Erfolgreicher Schützencup 2019

Zum 11. Mal hat die SG „Frohsinn“ 1884 Höhenkirchen e.V. die Vereine und Vereinigungen aus Höhenkirchen-Siegertsbrunn zum Schützencup eingeladen, sich im sportlichen Wettstreit zu messen. Wieder waren 18 Mannschaften aus 14 Vereinen gemeldet, bestehend jeweils aus 4 Personen, traten insgesamt 72 Schützinnen und Schützen gegeneinander an.

Geschossen wurde in bewährter Manier, wie in den vorangegangenen Wettkämpfen, ausschliesslich mit Vereinsgewehren ohne die sonst übliche Schießausrüstung, wieder erleichtert durch Auflagen, auf die die Luftgewehre während des Ziel- und Schussvorganges abgelegt werden durften.
Nach max. 5 Probeschüssen galt es, als Mannschaft mit 10 Wertungsschüssen/Teilnehmer eine möglichst hohe Ringzahl zu erzielen. Je Mannschaft war gemäß den Ausschreibungsbedingungen maximal ein Schütze mit Schützenvereinshintergrund zugelassen.

Wie erhofft, waren die Resultate durch die Änderung der Regularien höher im Niveau und damit der Konkurrenzkampf deutlich enger und spannender. So waren die insbesondere die mittleren Ränge zum Teil nur um einen oder zwei Ringe auseinander. Weiterhin gab es 1 Doppelplatzierungen (zweimal den 10. Platz [gleiche Ringzahl])

Wie die Jahre zuvor, waren alle Beteiligten wieder mit sehr viel Freude und Ehrgeiz am Schiessstand. Mit Sicherheit konnte der sportliche Event erneut dazu beitragen, zu erfahren, dass Schiessen im Sportverein ein sehr ernst zu nehmender Sport mit einer hohen Anforderung an Ausdauer, Konzentration und Können ist. Auch wenn es im Fensehen beim Biathlon immer wieder so einfach aussieht. Selbst geübte Sportschützen (je Mannschaft war ein erfahrener Schütze erlaubt), die nun nicht mit Ihrer persönlichen Waffe und Ihre eigenen Ausrüstung antraten, mussten sich umstellen. Bei allem Spaß hatte die Sicherheit immer Vorrang, so war jedem Schützen eine persönliche Aufsicht zugewiesen und übergreifend hatte mit Ekkehardt Siegmund, ein sehr erfahrener Schütze und Funktionär, die Standaufsicht.

Unter den aktiven Schützinnen und Schützen waren bedingt durch ihre Zugehörigkeit zu Vereinen und/oder Parteien auch viele Bürgerinnen und Bürger des öffentlichen Lebens wie die die 2. Bürgermeisterin Mindy Konwitschny und viele aktive und ehemalige Gemeinderatsmitglieder (ohne Anspruch auf Vollständigkeit der gelisteten Personen) anwesend. In seiner kurzen aber launigen Ansprache bedankte sich der 1. Schützenmeister Rudolf Pauli für deren Kommen und Teilnahme und begrüßte die amtierende Schützenkönigin Kathrin Fischer und den amtierenden Jugendkönig Gary Eidkum, dankte weiterhin den ausrichtenden, helfenden Vereinsmitgliedern, bevor er die siegreichen Mannschaften gemeinsam mit dem 2. Schützenmeister Burkhard Knall ehrte.

Die Mannschaft Krieger- und Soldatenvereinigung Sigertsbrunn 1 erzilete dieses Jahr mit 332 Ringen das beste Ergebnis und damit den diesjährigebn Schützencup. Den 2. Platz mit 330 Ringen sicherte sich wie letztes Jahr die Freiwillge Feuerwehr Siegertsbrunn, gefolgt von der CSU 2  mit 329 Ringen auf dem 3. Platz.

Schützencup 2019Die Vertreter der Siegermannschaft Krieger- und Soldatenvereinigung Siegertsbrunn 1 mit dem 1. Schützenmeister Rudolf Pauli und dem 2. Schützenmeister Burkhard Knall.

Mit viel Jubel wurden die Preise (Ehrengaben und Getränkegutscheine) von den siegreichen Mannschaften zusammen mit den Pokalen und Urkunden entgegengenommen. Alle Mannschaft erhielten einen Pokal und eine Urkunde.

Auf der Homepage des Vereins www.sg-frohsinn-hoehenkirchen.de sind weitere Schnappschüsse der Veranstaltung einzusehen.

Die Schützengesellschaft „Frohsinn“ 1884 Höhenkirchen ist sich sicher, mit dieser Veranstaltung wieder einen Beitrag zum Gemeindeleben und zur Förderung von Traditionen geleistet zu haben.